Чтобы приготовление пищи не занимало много времени и не превращалось в бесконечные поиски нужных продуктов, посуды и бытовой техники, интерьер кухни должен быть продуман до мелочей, и все внутреннее убранство подчинено закону экономии пространства.
Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика – учет пропорций и размеров человеческого тела).
Какого бы размера и формы ни была ваша кухня, все равно она негласно делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода.
Рабочая зона – «центр» кухни: мойка, холодильник, плита. По мнению специалистов, необходимо, чтобы этот «рабочий треугольник» разбивали столешницы. Идеальная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 кв. м и не должна быть менее 4 кв. м.
Раковина — это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведённого на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно в 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника.
Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.
Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом помните, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.
При планировке кухни необходимо учитывать ее форму и размер. Можно выделить несколько наиболее распространенных вариантов компоновок. Это пять основных схем расположения кухонной мебели и техники:
• вдоль одной стены,
• вдоль двух стен, расположенных друг против друга,
• в виде буквы Г,
• буквой П,
• островная (полуостровная).
В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояние между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений.
|
В маленьких помещениях – до 9 кв. м – приходится ставить все модули кухонного гарнитура вдоль одной стены. У противоположной стороны размещается обеденный стол. Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту – на другом, а мойку – между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой. |
|
При двухрядном варианте планировки, который часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку – наиболее активные центры – вдоль одной стены.
Оптимальное расстояние между противоположными рядами составляет не менее 1,5 метра. Такой вариант компоновки отлично подходит для узких помещений. |
|
Планировка в виде буквы Г больше всего подходит для маленькой квадратной или прямоугольной (но не узкой) кухни и исключительно удобна в создании рабочего треугольника: мебель и техника в этом случае располагаются вдоль двух смежных стен. На кухне легко помещается обеденный стол, оставляя достаточно места для прохода. Основной недостаток L-образной планировки – большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой. |
|
П-образная планировка также подходит для квадратных помещений. Мебель и техника в данном случае располагаются вдоль трех стен, что обеспечивает доступ к трем центрам и не мешает передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство – от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов. |
|
«Островной» тип кухни могут позволить себе лишь обладатели просторного помещения - не менее 20 кв. м. «Островом» в кухне становится плита или мойка с рабочими поверхностями, выносимая в центр помещения. У стен же остаются шкафчики, бытовая техника. «Остров» не обязательно предполагает насыщение бытовой техникой – он может быть и «пустым». Он становится функциональным центром кухонной зоны. После установки «острова» вокруг должно оставаться достаточно места для прохода – минимум 90 см, для того чтобы хозяйка и другие домашние обитатели могли свободно перемещаться по кухне. |
|
В полуостровном типе планировки «остров» может быть объединен со столом, который является как бы его продолжением. |
Если вы мечтаете стать обладателем кухни-острова, но площадь кухни невелика, ее можно расширить за счет гостиной, преобразовав помещение в кухню-студию. В этом случае появлется дополнительное место, но встает вопрос о зонировании пространства.
Разделение на зоны может быть осуществлено самыми разными способами: во-первых, перепадом уровня пола, изменением типа покрытия (плитка – на кухне, паркет – в зоне столовой). Кстати говоря, кроме плитки и традиционного линолеума на кухне, популярными становятся заливные полы – новый вид линолеума, созданный на основе эпоксидной смолы.
Во-вторых, зонирование может быть достигнуто понижением уровня потолка над кухонной зоной (подвесным потолком).
В-третьих, «разделить» помещение можно с помощью популярной сегодня барной стойки, которая в небольшой кухне может заменять обеденный стол.
В-четвертых, зонирование можно произвести и с помощью световых решений. Так, скажем, если на кухне использовать галогенные лампы и точечные светильники, а столовую отдать дневному свету, можно добиться потрясающего эффекта разделения пространства. В-пятых, стоит обратить внимание на оформление окон, это также зрительно поможет разделить пространство. Окно в зоне кухни может иметь жалюзи или портьеры более светлого тона, а зона столовой – более темного, насыщенного.
Впрочем, планировать интерьер кухни самому – дело достаточно неблагодарное: можно ошибиться и в подборе материалов, да и перепланировка может оказаться неудачной. Специалисты грамотно разработают проект кухни с учетом размеров и формы помещения, совместно с фирмой-производителем встроенной техники рассчитают конструкцию, помогут «встроить» плиту, холодильник, микроволновую печь, посудомоечную машину.
По материалам интернет